当前位置: 本站首页 > 新闻动态 > 正文

研究中心王剑波教授应邀参加第十四届全国中外合作办学年会并做报告

2023-12-22  点击:

2023年12月20-22日,山东省教育国际交流与合作研究中心(山东财经大学国际与比较教育研究院)主任王剑波教授应邀出席第十四届全国中外合作办学年会(以下简称年会),并作题为《中外合作办学新格局、新挑战》的报告。

该年会由教育部国际司为会议支持机构,中国高等教育学会中外合作办学研究分会、河南省教育厅共同举办,郑州西亚斯学院承办。年会围绕“教育强国建设目标下的中外合作办学:国际影响力、创新、前景”这一主题,下设10个分专题进行交流研讨。年会规模盛大,出席年会的有100余位大学校长、书记,500余位大学国际处等相关职能部门处长、国际学院院长、中外合作办学机构的院长和项目负责人,以及部分专家学者共计800余位,分别来自全国有中外合作办学的30个省、自治区、直辖市。

王剑波教授在年会上作题为《中外合作办学新格局、新挑战》的报告。报告中,王剑波教授首先从教育强国建设新要求出发,指出教育是国家软实力的重要组成部分,高水平教育对外开放是教育强国建设的必然要求。其次,王剑波教授指出教育对外开放的六大矛盾,提出中外合作办学作为教育对外开放的重要载体,应构建中外合作办学高质量体系和评估体系,并充分利用优质资源,增强自主创新能力,助力我国成为世界重要教育中心。再次,引出哲学之问:中外合作办学路在何方?王剑波教授指出要大力发展面向全体师生的在地国际化,注重国际化环境建设,提升师生全球胜任力、国际理解力,使中外合作办学生命力生生不息。

E3326

报告最后,王剑波教授介绍了山东省国际交流与合作研究中心的发展历程和主要成果。作为山东省首家也是唯一一家教育对外开放新型研究智库,研究中心积极探索本科层次及以上中外合作办学水平评估体系(草案)及专科层次中外合作办学合格性评估指标体系(草案)等工作,并搭建数据监测和数据评估系统,分析山东省中外合作办学现状及问题,并对其未来发展建言献策,成果和建议多次获山东省教育厅批示采纳。同时,研究中心成功加入《长三角教育现代化指标体系》国家课题,负责长三角地区三省一市教育现代化指标体系,尤其是国际化办学指标的修订。王剑波教授本次报告进一步扩大了山东省教育国际交流与合作研究中心的影响力,为未来与多方合作奠定了坚实基础。

本届年会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的社会主义政治方向和中外合作办学科学研究的学术方向,坚持服务中外合作办学工作的正确导向。年会对于推进中外办学高质量发展,助力教育强国建设具有重要意义。

上一条:研究中心成果获副省长肯定性批示和省教育厅采纳 下一条:研究中心特邀北京师范大学刘宝存教授开展学术座谈