当前位置: 本站首页 > 新闻动态 > 正文

2024年山东省高校中外合作办学示范工程经验分享及评估培训会成功举办

2024-02-02  点击:

2024年度山东省高校中外合作办学示范工程经验分享及评估工作培训会于2024年1月28日-30日在曲阜成功举办。山东省教育厅总督学王志刚,曲阜师范大学校长张洪海,山东省教育厅国际交流与合作处处长王夫海,山东省教育国际交流协会副会长刘永波、副会长孙祖兴等领导嘉宾出席会议。国内中外合作办学重要专家山东建筑大学教授吴安新、浙江大学国际教育学院原院长沈杰、西北农林科技大学国际合作与交流处副处长邹宇锋等受邀为大会报告,另有省内5个中外合作办学示范工程的机构和项目负责人分享办学成果。省内40余所本专科学校的200多位中外合作办学同仁齐聚一堂,共襄盛举。面向我省未来教育对外开放的大会为曲阜这座城市注入了新的生命力,谱写这座历史文化名城在新的教育篇章。

会议伊始,张洪海校长代表承办方曲阜师范大学对与会专家学者表示热烈的欢迎。张校长着重介绍了曲阜师范大学的基本情况、近年来所取得的成绩和国际化进程,他表示本次培训会将有助于各高校增强战略定力、拓宽国际视野,推进中外合作办学“提质增效、服务大局、增强能力”,助力山东省国际教育向高质量、高品质方向迈上新台阶。

王志刚代表山东省教育厅对本次研讨会的召开表示衷心的祝贺,并简要介绍了山东省教育对外开放工作取得的阶段性成就。面对新形势、新任务、新要求,王厅长对我省中外合作办学寄予了殷切的期望:他指出要深刻认识中外合作办学高质量发展的深刻内涵,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,有效利用世界一流教育资源和创新要素,时刻将践行立德树人放在首位,培养具有国际视野和中外融合知识体系的创新型人才;其次,抓好推动学科专业创新发展和教育教学改革的关键人物,通过中外合作办学发挥好外方教育资源效能,以平台融通、教师交流、科研合作为媒介助力一流学科建设;第三,各示范机构和项目要真正发挥好示范引领作用,按照办学模式和专业加强优化整合、科学规划,形成有带动辐射作用的“雁阵”,不断提升中外合作办学对高等教育以及区域经济社会的服务水平;最后,合作办学要加强风险能力建设和机制保障建设,定期对全省中外合作办学机构和项目进行全面巡查,及时发现问题、解决问题。在提出精彩的建议之后,王志刚表示希望参会代表抓住这次难得的宝贵机会,多向专家请教,多向示范机构项目取经,共同推动我省中外合作办学再上新台阶。

本次研讨会共分为三个单元,第一单元“中外合作办学示范工程经验分享”展示了省内五所示范性中外合作办学项目的成功案例和实践经验,各种不同的办学理念与模式令人深思,为中外合作办学区域发展的实践与研究带来了宝贵的启示。

第二单元“本专科中外合作办学评估培训”涵盖了中外合作办学的政策解读、项目评估和质量保障等方面,旨在帮助参与者深入了解中外合作办学的特点和要求,掌握办学评估工作的方法和技巧。三位域内知名专家在完成精彩汇报的同时,又再次通过圆桌论坛的形式帮助到场的参会人员答疑解惑,获得了参会人员的纷纷赞誉。

最后,“专科层次中外合作办学评估内容及流程介绍”这一单元,教育厅国际处张慧主任以及山东省教育国际交流与合作研究中心刘韧与姜晓笛两位专家分别展示了专科层次中外合作办学评估方案、指标体系要点解析及专科评估系统演示等方面,为中外合作办学提供了更为完备的指导和指引,有助于我省进一步深化专科层面中外合作办学评价。最后,山东省教育国际交流与合作研究中心主任王剑波,总结了大会的主要成果和明确按照教育厅的部署,积极开展高水平中外合作办学。参会人员的热烈互动与积极交流的氛围中,本次培训会圆满结束。

本次培训会经山东省教育厅指导,由山东省教育国际交流与合作研究中心、曲阜师范大学承办。三天充实的会议为我省中外合作办学事业的发展,各机构、项目以及高校之间深入的交流合作,高水平示范性机构项目引领起到很强的推动作用。同时针对风险防控和质量保障以制度的形式,通过常规评估和质量跟踪,确保我省中外合作办学健康有序发展。

上一条:专科层次中外合作办学评估材料填报常见问题解答 下一条:研究中心成果获副省长肯定性批示和省教育厅采纳