长三角教育现代化监测评估中心专家到研究中心调研

2023-11-30  点击:

11月28-30日,长三角教育现代化监测评估中心执行主任张珏一行7人来我中心开展调研工作。此次调研是为了落实好“开展国家教育现代化监测评估,持续推进长三角教育现代化监测评估”的教育部年度重点工作,按照部领导指示,受长三角教育现代化监测评估领导小组办公室(教育部发展规划司)委托,长三角教育现代化监测评估中心来我研究中心实施调研。调研座谈会由主任王剑波主持会议,山东财经大学教务处处长陈保启、发展规划处处长高天云、山东省教育科学研究院副研究员王晓颖及研究中心刘韧、姜晓笛等核心团队成员参会。

王剑波代表研究中心对张珏一行的到来表示热烈欢迎,并从研究中心主要职责、机构设置、工作重点等方面介绍了中心的基本情况,汇报了研究中心团队参与《长三角教育现代化检测评估体系》课题组的主要工作。

张珏指出,本次调研的目的在于推进教育强国监测评估工作及黄河流域教育合作交流和协同联动,并进一步探讨双方在高等教育国际化方面加强合作、建立稳定联系的可能性。围绕区域教育协同发展及教育现代化监测评估,重点调研以下几方面内容:推进区域教育现代化、建设教育强国监测评估工作的建议和意见;推进黄河流域教育合作交流和协同联动的进展情况;推进对外开放和中外合作办学的经验与趋势;学校人才培养模式创新、专业设置调整服务支撑区域经济社会的典型做法。

陈保启从人才培养模式创新、专业结构调整等方面指出学校注重提升专业建设内涵、服务区域经济发展,做好“一个明确、两个融合、四个协同”,介绍了在育人模式创新和紧贴市场行业动态,调整我校专业结构的经验做法。高天云介绍了学校在围绕服务好国家黄河流域高质量发展战略、以及山东省绿色低碳高质量发展战略所开展的工作,展望了未来一段时间的规划思路和路径。姜晓笛、刘韧分别围绕研究中心对山东省教育国际交流与合作发展的政府咨政建议开展情况、山东省中外合作办学及国际化评估平台和评估体系建设情况等做了整体汇报。

调研活动最终对借鉴长三角地区教育现代化检测的经验和工具,开展黄河流域教育检测活动以及如何发挥好山东省的教育评价平台进行了研讨。

上一条:研究中心特邀北京师范大学刘宝存教授开展学术座谈 下一条:研究中心专家姜晓笛应邀参加首届教育微观决策论坛