研究中心专家姜晓笛应邀参加首届教育微观决策论坛

2023-11-20  点击:

20231118日,山东省教育国际交流与合作研究中心(山东财经大学国际与比较教育研究院)姜晓笛副教授应邀赴成都出席首届教育微观决策论坛。该论坛由西南财经大学公共管理学院主办,旨在推动教育高质量发展,着重探讨如何在教育决策中引入微观视角,以确保办好人民满意的教育。

图片包含 室内, 天花板, 人, 建筑描述已自动生成

会议受到教育经济领域内学者的广泛重视,姜晓笛全程参与了上午的报告环节,并在下午圆桌研讨中作了个人汇报。在汇报环节,姜晓笛首先介绍了研究中心与山东财经大学教育经济与管理硕士点的发展情况,针对学科建设与教育问题的跨学科研究,姜晓笛首先结合自己博士与博后跨学科科研的经历指出导师引导、学科融合、平台建设的重要性,同时指出教育问题的跨学科研究应当吸取自然科学跨学科研究之经验,打破学科间的壁垒,认可并推广跨学科研究成果。并结合自己的研究提出教育研究借助其他学科研究理论框架、研究范式之可行性。

一群人在房间内的桌子前描述已自动生成

论坛间隙,姜晓笛与其他专家结伴参观了西南财经大学与四川乡村振兴基地。本次论坛解决了很多微观教育决策研究中的真问题,推广了前沿研究方法,提升了研究中心的影响力,下一届教育微观决策论坛将于2024年在南京大学召开。

上一条:长三角教育现代化监测评估中心专家到研究中心调研 下一条:研究中心王剑波教授应邀参加第三届全球视野中的教育政策论坛并作报告