研究中心专家受邀参加第二届教育对外开放中部论坛并做发言

2024-05-26  点击:

2024523日至24日,山东省教育国际交流与合作研究中心主任王剑波教授、副主任刘韧博士、姜晓笛副教授应邀出席第二届教育对外开放中部论坛暨“教育对外开放赋能新质生产力发展”研讨会,研究中心副主任刘韧博士在“以高水平教育对外开放赋能中部新质生产力发展”的学术沙龙上参与互动发言。

12CEB

本次沙龙由河南省教育国际交流协会副会长、郑州大学惠灵顿学院院长陈思坤主持。刘韧博士就“在新质生产力发展的时代背景下,教育对外开放或者中外合作办学未来应持有怎样的质量观?”一问题作出回应,他指出在新质生产力发展的大背景下,中外合作办学未来应努力实现突破性创新,以创新为基石赋能新质生产力发展。同时指明,为激发中外合作办学的创新潜能,在未来发展中应秉持“服务、融合、可持续”的高质量发展观,通过增强办学自主性实现服务国家战略、区域发展、学科建设的目标;“引育并举”实现外方优质资源与中方本土特色资源的融合创新,创新孵化符合世界一流人才培养目标的特色化办学,提高资源的利用效率;最后,强调中外合作办学像普通高等教育学校一样是具有生命的教育组织,也需要时间的沉淀和长期可持续的发展才能打造出品牌特色,要通过不断的创新来实现可持续发展目标。沙龙最后,刘韧博士针对本次沙龙主题提出倡议,他认为未来我们要秉持着“开放有魄力,合作有动力,创新有活力,发展有生命力”的理念来更好的推进高层次、宽领域、多主体的教育国际交流与合作。

1BBF8

第二届教育对外开放中部论坛暨“教育对外开放赋能新质生产力发展”研讨会由河南省教育国际交流协会与河南省教育对外开放战略研究中心主办,信阳师范大学承办,郑州大学、华北水利水电大学、郑州铁路职业技术学院共同协办。本次论坛汇聚业界各方专家,共同探讨教育高质量发展战略,为推进教育强国建设和赋能新质生产力发展贡献教育对外开放力量。

上一条:第四届“中外合作办学30人谈-泉城会议”(2024)成功举办 下一条:专科层次中外合作办学评估材料填报常见问题解答