第四届“中外合作办学30人谈-泉城会议”(2024)成功举办

2024-06-23  点击:

6月20-22日,第四届“中外合作办学30人谈-泉城会议”(2024)暨教育强国视野下中外合作办学高质量发展研讨会在济南成功举办。会议由山东省教育国际交流与合作研究中心协同山东省教育国际交流协会主办,由山东财经大学、山东建筑大学、山东职业学院承办。本次会议设定山东省中外合作办学相关联盟成立、中外合作办学30人谈专家分享以及与山东省专科层次中外合作办学评估结果分析及校长培训会三个大的环节。

6月20号晚,山东省职业院校中外合作办学联盟、山东省境外办学高校联盟、山东省中俄合作办学与俄语教学协作联盟、山东省中韩合作办学联盟正式成立并召开第一次理事会议。联盟牵头单位青岛职业技术学院、山东理工职业学院、山东交通学院、鲁东大学组织会议并在会议上与理事单位讨论通过联盟理事单位名单、联盟章程与工作计划等。15所职业院校的校领导和30余位中外合作办学负责人参会。山东省中外合作办学相关联盟的成立,有助于我省中外合作办学形成雁阵模型,一方面发挥领先高校的示范引领作用,另一方面聚拢优势资源,提升资源配置效率,赋能高水平中外合作办学建设。

6月21号“中外合作办学30人谈”开幕式上山东省教育国际交流与合作研究中心主任王剑波致大会开场辞,由山东省教育国际交流协会副会长刘永波主持。

山东财经大学副校长刘旻航、山东建筑大学副校长王清标、山东职业学院书记赵凤文分别代表大会承办单位致辞。山东省教育国际交流与合作研究中心特聘专家、长江学者、北京师范大学国际与比较教育学院院长刘宝存在开幕式作重要致辞。刘宝存指出世界格局变化和高等教育的嬗变为中外合作办学发展趋势和使命提出了新的挑战,需要理论研究者重新审视中外合作办学的办学规律和发展方向。

山东省教育厅总督学王志刚代表山东省教育厅向与会嘉宾和代表表示热烈欢迎,并指出,山东省是人口大省、经济大省、文化大省,还是教育大省,自古以来就有对外开放的因子。他介绍了我省中外合作办学发展取得的成就。深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,落实2024年度全国教育工作会议提出的统筹高水平“引进来,走出去”的要求,加快建设教育强国,需要我们准确把握在日趋激烈的国际竞争和充满不确定性的外部环境中,如何推进教育高水平对外开放,加强同世界各国的互容互鉴互通,有效服务国家重大战略。从教育自身来看,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科,构建高质量教育体系,需要我们更大范围、更宽领域、更深层次、更高质量的对外开放,围绕重大战略,精准引入世界一流教育资源,深入开展高水平中外合作办学,为发展新质生产力培养更多高层次国际化人才。他指出“中外合作办学30人谈-泉城会议”已成长为全国中外合作办学领域交流思想、凝聚共识的重要平台,成为中外合作办学学术荟萃、理论创新的重要阵地,得到各方面好评和欢迎。期待本次研讨会进一步为中外合作办学高质量发展建言献策,进一步推动中外合作办学在高水平国际化复合型人才培养、教育教学改革、学科协同创新、国际科研合作、中外人文交流等方面发挥更大作用,不断塑造中外合作办学新动能、新优势,为教育强国建设提供有力支撑。

随后致辞领导与联盟牵头单位负责人共同为联盟揭牌,青岛职业技术学院院长秦青松作为联盟牵头单位校领导代表发言。

专家分享环节共有五个单元:

“省级行政部门负责人说”展现了各省、自治区行政部门对中外合作办学的监督、引导、规划经验做法,来自江苏、广西、内蒙古、广东、陕西5个省级(自治区)教育厅国际处的领导做了大会分享。

“校长说”呈现了5位校领导的高屋建瓴,既有理论高度,又有实践深度,为高校开展高质量合作办学提供了指导。

“教育国际化专家说”邀请了6位中外合作办学理论研究者,为新形势下中外合作办学的高质量发展做了理论、政策的探讨。

“国际处长、国际学院院长”7位专家对中外合作办学机构管理与运行提出了具有实操性与指导性的真知灼见。

“合作办学法律专家说”5位专家提出了中外合作办学规范发展的思路与举措,为中外合作办学的法制化与规范化建设贡献了睿智之言。

五个单元的专家分享内容丰富,富有极高的深度和广度。为与会者奉献了一场中外合作办学高质量发展的知识盛宴!“中外合作办学30人谈-泉城会议”已经逐渐成为中外合作办学研究者、决策者、实践者共同的精神家园、学术家园。

6月22日召开了山东省专科层次中外合作办学校长培训会。山东省教育厅国际处处长王夫海做了题为“2023山东省专科层次中外合作办学评估总结”的报告。他从整体上分析了我省专科中外合作办学评价的背景、意义,详细梳理了此次专科层次中外合作办学评估情况和主要问题,提出后续需要整改的建议等。全国和我省中外合作办学评估专家南京工业大学王毅副教授和中国海洋大学于铭副教授,分别分享了评估中的主要问题和解决方略、中外合作办学的法律体系等。山东省教育厅国际处中外合作办学负责人张慧,对培训会进行总结性发言。她指出我省开展专科层次中外合作办学评估,旨在通过全局把控、高质量引领、风险防范三个主要方面全面助推山东省专科层面中外合作办学质量提升。会议受到省内专科学校行政领导的广泛关注和热烈反响,60余所专科学校的120多位领导参加了培训会议。

本次“中外合作办学30人谈-泉城会议”形式不断创新、影响力不断提升,全国中外合作办学领域重要专家40余人、来自120所学校的350多位同仁共襄盛举。三天的会议议程紧凑且内容丰富,具有较高的学术水准,涌现出一大批优秀成果,在推动中外合作办学理论和实践创新的同时,助力教育强国的建设。

上一条:山东省中外合作办学四大联盟成立 下一条:研究中心专家受邀参加第二届教育对外开放中部论坛并做发言